绿色跨越 争当生态建设“绿先锋”

来源:亲亲宝贝网 | 浏览量:14 次 | 发布时间:2019-01-02 04:01

绿色跨越 争当生态建设“绿先锋”

江苏有3个国家级自然保护区,其中两个在盐城境内;连续多年,盐城空气质量名列全省第一,成为一张响亮生态名片;盐城划定7大类49个生态红线区域,占全市国土面积23.5%,其中陆域面积3988.7平方公里,红线保护范围全省最大……为推动高质量发展走在苏北苏中前列,盐城深入推进“绿色转型、绿色跨越”。对“两绿”坚守,彰显出盐城“把绿色作为贯穿城市发展最鲜明底色”生态定力。

黄海申遗,时代考题新担当

“针对人们普遍关注条子泥,将建立市级保护地。这样就将条子泥、高泥、东沙等区域全部纳入保护范围。”11月17日,2018黄(渤)海湿地盐城国际会议一锤定音,积极回应社会关切。而会议发布保护湿地《盐城倡议》抛出更多重磅举措,包括即将成立黄(渤)海滨海湿地保护联盟等,无疑为湿地保护带来更多利好。

在绿色转型中“醒”得早,率先作为,盐城以湿地申遗为抓手,自念“紧箍咒”,答好时代命题,做生态建设领跑者。

“今年4月,国务院正式同意盐城黄海湿地作为2019年国家申报世界自然遗产项目,这标志着盐城申遗工作已上升至国家层面。”盐城市委书记戴源说,全省这么多文化遗产,没有一处自然遗产;全国这么多自然遗产,没有一块湿地遗产。10月份,盐城黄海湿地申报世界自然遗产项目已通过世界自然保护联盟专家实地考察,明年6月将在阿塞拜疆巴库召开第43届世界遗产大会上进行表决。“黄海申遗一道‘生态考题’,盐城要坚决扛起国家和时代赋予光荣使命、责任担当,力争在明年世界遗产大会上一锤定佳音。”

湿地大自然对盐城最深情馈赠,也盐城最宝贵家底。盐城海岸线绵延582公里,拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好海岸型湿地,湿地面积达77万公顷。目前,盐城滨海湿地我国生物多样性最为丰富区域之一,丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区已入围世界自然遗产地名录预备名单,麋鹿保护区成为国际生物多样性保护典范。盐城“生态立市”战略将湿地保护列入生态文明建设重要内容,同时出台最严格生态保护制度。守护好湿地生态理念已渗入城市骨髓,成为盐城地域文化重要涵养。

尊重自然、顺应自然、保护自然,才能走好生态优先、绿色发展之路。申遗工作启动以来,盐城丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区已有7万多亩湿地得到恢复。在珍禽自然保护区核心区内,除采取设置物理隔离栏、开挖物理隔离河道等保护措施外,视频监控24小时“站岗”,5架无人机海上“守护”,诸多现代科技手段运用让茫茫滩涂变成一级管控区。环境整治保护区采取最大动作。目前,珍禽保护区70个整改项目已落实到位,其中缓冲区生态修复项目体量较大,有超过10万亩。为保证生态环境彻底恢复,分布在缓冲区、实验区10多家饲料加工厂等企业已全部拆除。



本文永久链接:http://www.ebagshow.com/detail/i/128189.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。