传统的服装企业正亟需变革

来源:中国教育信息网 | 浏览量:14 次 | 发布时间:2018-12-30 22:04

  时光荏苒,2018年即将成为历史,通过一年的观察,记者发现过于传统的服装企业正亟需变革,在根基稳固的基础上摸索不同方向的创新显得尤为重要,只是非标的服装行业很难有标准化、固定性和模板式的案例,而需要根据自身特点适时调整并作出改变。

  服装租赁:阿里系投资热,难有玩家入局

  租赁的生活方式并不陌生,近年来共享之风盛行,不过最后的结果基本都“凉凉”。服装租赁在2015年左右开始涌出一批企业,不得不说它的出现给填补了服装市场的空白区域,给消费者在消费体验上也带来了新鲜感。

  当然,国内出现此模式,一是有国外已经上市的服装租赁企业RenttheRunway的成功案例,二是国内新一代消费者需要有更多新鲜的体验,服装作为一个人的外在和性格的体现,个性化和多样化的需求变得越来越强烈;第三便是投资方的支持与肯定。以下为2018年服装租赁企业的投融资情况:

  不得不说,折腾了五年,最终市场里的玩家是越来越少,也很难出现新入局的玩家,有业内人士称衣二三如果此次没有阿里的支持很难熬过资本寒冬;从投资方来看,阿里巴巴、蚂蚁金服正在大包大揽。无论如何,长远来看服装租赁市场不会消失,但短期也很难形成爆发。毕竟日常服装租赁的卫生安全问题、用户理念的转变都需要时间来解决。

  服装定制未受投资者青睐难成风口

  传统的服装定制主要通过裁缝手工量身定制,成本高价位自然高,并且多存在于贵族们的高端定制。而随着消费升级,高端服装定制逐渐向大众订制转变,一些消费者愿意体验和享受定制服装的过程和服务。由此近年出现了一批专注于服装定制的创业公司,比如衣邦人、MatchU码尚、LESS&MORE等等:

  服装定制企业不算少且成立时间也不短,然而能够跑出赛道的寥寥无几,此前,量品定制虞黎达对记者表示,他认为服装定制领域主要在于精细化运营而不是资本驱动,最后比拼的是供应链和运营能力而不是资本;服装定制领域是一个长跑的项目,指望一步登天是不适合的,资本的大量涌入反而对行业发展不利。无论此观点是否成立,总之大部分企业并未在资本领域有所突破。

  服装定制是较为传统且难形成风口的领域,首先从玩家数量时间来看,大部分开始成立于2014年左右且融资程度并不高,另外资本方的入局明显不热,此外记者认为当下消费者选择定制的频率不高且认知不成熟,更多是将定制视为消费升级的一环,因此普及到大规模消费者群还需要时间沉淀,此外每个人身材不同难以形成标准化。

  收购不断,出海继续

  据世界服装鞋帽网了解,近期最引人注目和热议的当属安踏体育46亿欧元(约合360亿元)收购始祖鸟母公司亚玛芬。此外森马服饰仍然在童装市场持续发力,且通过童装来间接提速海外布局,今年6月,森马旗下巴拉巴拉首先在香港开设两家直营专卖店,在森马创始人邱光和看来,香港不仅仅是一个巨大的消费市场,还会是‘森马’走向全球最重要的战略支点,以及实践全球化发展的战略平台。森马今年3月与北美最大童装品牌TheChildren’sPlace达成长期战略合作协议,共同开发境内市场,9月份在上海开出首店;之后10月初,又以自有资金约合8.44亿元收购Kidiliz集团100%股权。

  传统服装企业通过收购并购和海外门店拓展,一是助力多品牌战略,多元化发展;二是比如童装市场目前形势一片大好,尽早抓住这块蛋糕并不断重点布局;三是与国外品牌的合作或者收购都在为国内服装品牌出海做铺垫,毕竟在产品不断需要创新的当下,借鉴和学习国外新品牌和注入新鲜血液的意义是很大的。

  快时尚品牌陨落

  企业可以逆风翻盘也定会有衰落溃败,快时尚品牌衰落时期早已开始,尤其在2018年较为凸显。

  现状:

  2018年11月,被誉为“英国高街鼻祖”的快时尚品牌TOPSHOP宣布关闭天猫官方旗舰店,自称是由于国际业务的运营策略调整,这给其在中国市场发展布局发出警惕性信号;今年双十二前夕,英国快时尚品牌NewLook在其官方微信公众号、官方微博和天猫旗舰店同步挂出消息:将于近期内关闭位于中国的店铺,即日起全店清仓,非质量问题不退不换。早在10月18日,NewLook在官网宣布在2018年底之前,其位于中国的门店将全部结业;Forever21持续进行关店大潮,管理层计划于明年1月24日全面退出法国市场,自2016年开始,Forever21持续关闭在比利时、北美和日本等市场的门店。再如H&M今年3月开启与天猫的合作无疑是将目光再次转向电商平台,同时放缓开店速度,将扩张电商业务作为工作重点。此外,C&A也关闭其位于成都春熙路的全国首家旗舰店。

  其实无论是退出中国市场或者推出法国市场,都意味着一些快时尚品牌危机重重,原因则多重。单拿出中国快时尚市场来看,优衣库首先进入中国并有一个良好的开端,随后便有大批国外品牌涌入以及国内快时尚品牌逐渐兴起复苏。巨大潜力的中国市场能够容纳所有但不能长久,毕竟时间的沉淀已经让优衣库、Zara、H&M等早期进入国内市场的品牌沉淀了大量消费者用户,所以后期入局免不了遭遇“冷落”;另外近年来快时尚品牌们开始尝试通过扩充产品线来‘自救’,譬如化妆产品线的打造,H&M、GAP均已经在试水。可以理解,除了产品创新和渠道拓展,如何抓住年轻一代消费者的心仍是重点。

  整体来说,上市服装企业布局海外和收购成为常态;快时尚品牌持续疲软,亟需采取新举措摆脱现状。服装行业整体偏安静,因为传统服装品牌长期发展已然扎稳根基,洗牌阶段并没有出现,不过记者发现,在社交电商爆火的2018年,好衣库和爱库存却是引人注目的两个平台,尤其在融资方面:

  此外记者在与茵曼创始人方建华讨论时,他表示:“今年整个服装行业过得有点忐忑。”且从五方面对2018年总结和2019年预见作出回应:

  1、线下零售渡过了“拆迁改造”阶段,除了关掉的店,大部分慢慢缓过来,大公司有被“挖墙脚”的压力;

  2、政策性的调整,例如税收和社保都可能冲击淘汰掉部分企业,但这是每个持续发展的公司都会面临的一个坎;

  3、存在新机会,对于品牌,尤其是一些小平台和新渠道具有爆发机会,比如直播、短视频使得一些人已经尝到甜头;

  4、产业走入大协同,永远不能忘记好产品才是品牌核心竞争力。对于茵曼来说,新零售依然是主打战略,今年我们投资建成了一个智能制造供应链产业园;

  5、由于一些不确定因素,明年行业对利润追求比今年更加强烈。



本文永久链接:http://www.ebagshow.com/detail/i/128228.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。