敦礼为衣—第二届柯桥·中国国际礼服设计大赛魅力上演

来源:车港网 | 浏览量:30 次 | 发布时间:2018-12-15 03:40

这是一场文化与礼服相结合的时尚盛典,这是一场群贤毕至各抒己见的学术盛宴。在这里你会感受到服饰中蕴藏着的文化与内涵,在这里你会为自己的民族文化感到由衷的自豪!


12月20日,由绍兴市柯桥区人民政府、中国纺织服装教育学会、浙江工业大学之江学院、浙江省民间美术家协会主办,浙江工业大学之江学院设计学院、绍兴市柯桥区科学技术局等承办,浙江省婚庆协会、浙江省拼布协会等协办的敦礼为衣——第二届柯桥·中国国际礼服设计大赛中的动态秀暨颁奖典礼在柯桥之江学院体育馆举行。


中国纺织服装教育学会秘书长纪晓峰,柯桥区委常委、宣传部长杨伟卿,柯桥区委常委、副区长马焉军,绍兴市文广局副局长魏建东,中国美术学院团委书记徐增鎏,柯桥区科技局局长沈关祥,学院党委书记郑雅萍,之江学院院长李澎林,浙江省民间美术家协会主席裘海索等嘉宾及企业代表等出席本次活动。


本次活动旨在以礼服所承载的经典文化来带动柯桥的面料设计朝着原创、多元、时尚和畅销方向发展,拓展柯桥面料的丰富性,提升审美高度,增强人们对于非物质文化遗产保护的传承意识。


据了解,“敦礼为衣”自2017年在柯桥顺利举办以来,得到了学界和社会的广泛关注,在柯桥区政府的全力支持下,活动团队致力于活动形式的多样化、参展对象的多层次化,逐渐“敦礼为衣”打造成一个立足院内高校、品牌企业和成为关注礼服文化的专家学者的一个有社会影响力的礼服文化传承发展的平台。


2018年大赛采用静态展示、学术研讨、动态走秀相结合的方式开展。静态展示环节于9月19日在中国轻纺城国际会展中心时尚设计馆举行,展览吸引了相关企业从业者、设计师、部分学者慕名前来;学术研究环节吸引了许多高校和科研机构研究者汇聚之江学院,围绕“礼服与社会文明”、“礼服艺术的表现”、“礼服中‘礼’的含义”、“中国的时尚礼服是什么样的”、“不同民族礼服的文化差异”、“个人对婚礼服的认识”等六个主题展开了深入讨论,广泛交流意见。


动态走秀发布是本次大赛的特色环节,展示了来自英国、韩国、台湾、香港、黑山、浙江、广东、安徽、内蒙古等地设计师礼服作品。最终吴慧芳、ZacWard等4位选手获得金奖,珊娜、中丝园、ClaireOliver等10位选手获得银奖,王胜红、王妮、刘艳琪、LydiaFungSzeKi等分获铜奖。


“服饰的演变承载着生活方式和文化传统的演变。礼服这种特殊的服装(服饰)是我们窥探和理解经典文化的一种独特路径。知旧的目的并非守旧,我们对传统文化和传统手艺的传承并非简单的复兴。”


活动主办方相关负责人表示,“敦礼为衣”为传统文化礼服的传承注入了全新的活力,开启了礼服文化的新起点。在柯桥这座以布闻名的城市,举办“敦礼为衣”活动,主旨明确而落地,对柯桥服饰文化产业的发展及传统产业的升级提升具有重要意义。


活动同期还举办了柯桥时尚纺织服装设计研究院揭牌仪式和首批入驻柯桥时尚纺织服装设计研究院企业授牌仪式。



本文永久链接:http://www.ebagshow.com/detail/i/128303.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。