国内首款太赫兹视频SAR雷达研制成功 将为国防和公共安全提供服务

来源:共享健康网 | 浏览量:18 次 | 发布时间:2018-12-22 23:59

记者从中国航天科工二院23所(以下简称23所)了解到,2018年11月,已研制成功我国第一部太赫兹视频SAR雷达,12月在陕西进行飞行试验,成功获取国内首组太赫兹视频SAR影像成果。

据介绍,太赫兹雷达成像系统能弥补光学、红外、传统雷达等对慢速动目标(比如地面上的恐怖分子)探测的不足,能大大提高SAR图像可判读性,为复杂环境下运动目标探测应用奠定技术基础。

太赫兹波长位于毫米波和红外之间,相对毫米波和微波雷达成像系统,太赫兹雷达成像系统的分辨率更高,成像时间更短,可实现类似光学摄像的视频成像效果;同时,相对光学红外成像系统,太赫兹雷达成像系统具备更强的穿透能力,在烟尘、雾霾等环境下能够正常对地面目标成像,且不受日照条件的影响,可真正做到满足任何时间的应用需求,是一种极具发展潜力的新体制雷达技术。

针对经过伪装的地面狙击手、恐怖罪犯等危险人员的高效率搜索一直是反恐等领域无法解决的问题之一。太赫兹雷达成像技术除了应用于成像侦察外,还能利用太赫兹的穿透能力,发现经过伪装的狙击手、恐怖分子等地面目标,对重点区域进行快速高效的侦察和搜索,让危险目标无处隐藏。

相关负责人表示,23所将高频段视频合成孔径雷达作为机载雷达重要发展方向之一,多年技术攻关,在国内率先实现了从Ka波段到THz波段的视频SAR雷达研制工作。2016年6月23所太赫兹雷达系统样机获得国内首幅车载太赫兹SAR图像,2018年12月成功开展飞行试验,获得国内首幅太赫兹视频SAR影像,大大推动了我国太赫兹雷达技术的研究发展,太赫兹视频SAR雷达向应用又进了一步,未来将在反恐等领域推广和应用,在国防和公共安全等方面发挥重要作用。



本文永久链接:http://www.ebagshow.com/detail/i/23456.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。