今年阿克苏地区棉花机采面积达到180万亩

来源:她他健康 | 浏览量:20 次 | 发布时间:2018-11-26 22:13

  “用采棉机采棉不仅省工省时,且还省心,往年人工采摘需要10多天时间,用采棉机采棉不到2天就全部采摘完了。”12月10日,在新疆新和县塔木托格拉克乡通古孜巴什村,说起棉花机采带来的好处,棉农赵文杰赞不绝口。

  赵文杰扳着手指头细算一笔账,棉花机采相比人工采摘来说,每亩地可节约成本300元,他家的300亩就减少开支9万元。

  不仅是赵文杰,很多棉农均受益于棉花机采。12月13日从阿克苏地区农机局了解到,近年来,在农机购置补贴政策的带动下,棉花机采模式种植面积逐年增加,棉花机采面积也连年增加,2013年3000亩,2017年30万亩,今年则达到180万亩。来自地区农机局的统计显示,今年棉花机采为农民减少开支达3亿元,减少外来拾花工达11.2万人次。棉花机采面积扩大,减少人力投入成本,增加农民收入。

  阿克苏地区是新疆乃至全国重要的优质商品棉生产基地,棉花产业是地区农村经济的主导产业和农民收入的重要来源,地区棉花生产常年保持在792万亩以上,在加快推进棉花产业升级的过程中,“采摘难”一直是困扰棉花产业发展的一个问题。党的十八大以来,地委、行署明确提出“棉花提质增效工程”,要求各地全面加快棉花机采技术的推广应用。

  阿克苏地区农机局管理科负责人介绍,在机采棉技术推广方面,阿克苏地区充分发挥农机购置补贴政策的调控作用,对机采棉生产所需机具采取“敞开补贴”“应补尽补”的原则,极大地调动了农民购买精量播种机、激光平地机、大型采棉机等先进农机的积极性,棉花机采种植模式推广力度不断加大,棉花机采面积迅速扩大。

  据悉,2018年阿克苏地区新增机采棉种植模式播种机2454台,100马力以上拖拉机700余台,自动驾驶导航仪340套,高效植保机械1079台、采棉机238台(3行采棉机105台,5行采棉机133台),用于机采棉生产机具的补贴资金预计达1.3亿元。阿克苏地区已制定2020年棉花机采达到350万亩的目标任务,明年将继续开展土地平整、规范机采棉种植品种,提高全程机械化装备水平,抓好机采棉脱叶催熟技术攻关和应用,加快机采全程作业机械、加工设备、收购网点配套,以合作社和棉纺龙头企业为主体,推进新型农业社会化服务体系建设,巩固和提升地区棉花生产优势地位。



本文永久链接:http://www.ebagshow.com/detail/i/23512.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。